中国义乌 | 教育概况 | 政务公开

保己救人,明智救护我为先

2017年08月11日 来源:义乌市教育研修院 浏览:

                                      保己救人,明智救护我为先 

                                        中学体育    陶潜洋 

  2017810,义乌教育研修院特邀请金华职业技术学院、义乌红十字会的老师为2017年新入职教师进行《安全教育及应急救护能力》培训。 

   一开场,方老师首先就给我们灌输了“保己救人”的意识,告诉我们目前浙江只有杭州市民才能在急救出现问题时受到法律保护,可被免责,而我们其他地方的人在进行急救时一定要有其他救护人员的见证等等。通过方老师举的一些实例,结合其临床经验,让我们深切意识到掌握急救知识的重要性。 

  接着,经过方老师的介绍,我们知道了红十字会的起源,了解了红十字会创始人亨利·杜南是如何一手创建红十字会的,明白了红十字会在全球的地位。 

  然后,方老师给我们介绍了心肺复苏的相关知识,还纠正了一些流传下来的错误方式。这些“伪知识”往往不仅救不了人,还害人不浅,我们必须掌握正确的急救方法,这样才是对他人和自身的负责。心脏复苏一共分为七步: 

  ü    一是评估环境,确保周围环境安全,救护人员本身已做好自我防护; 

  ü    二是判断意识,轻拍重喊,避免有些人只是在睡觉而造成误会; 

  ü    三是高声呼救,明确指定一人拨打120急救电话并要求反馈是否打通,指定一人去拿AED,问询周围是否有懂得急救知识的人前来帮助与见证接下来的救护(打急救电话的人一定要等医院那边说可以挂电话了才能挂电话); 

  ü    四是调整体位,判断呼吸; 

  ü    五是实施胸外按压; 

  ü    六是开放气道; 

  ü    七是进行口对口人工呼吸。 

  这其中每一步都有其相应的作用,不能随意省略,不仅如此,这些操作还有比较严格的技术要求,如需急救者为成年人,则双掌的下压应在5-6厘米,按压频率为100-120次每分钟,否则即使进行了心肺复苏,病人也很难恢复呼吸。方老师还提到了复苏成功的关键——电除颤,在给我们演示的同时还夸奖了义乌是整个浙江最先购买电除颤的地区。 

  280C8AB0E5135D33B41A0A4C1123DD92 

  随后,方老师又向大家介绍了应急救护(先救命,后治伤)的四项技能及原则: 

  Ø     1、止血要彻底 

  Ø     2、包扎要准确 

  Ø      3、固定要牢固 

  Ø      4、搬运要安全 

  结束一上午的理论学习,下午两位老师对我们进行了一对一实践指导,随后进行了实践考试。 

  IMG_256 

  在培训的最后,方老师让新教师自由提问身边存在的一些需要急救的问题,并且细心地跟我们进行了交流,做了急救知识讲解。如身边有人抽搐该怎么办——散开人群让其平躺,头稍向一边倾斜让他安全地静静地抽5分钟,若反复抽搐或抽搐达15分钟还未停止,就及时拨打120,千万不要往患者嘴里塞硬物等等。 

  经过一天的培训,让我们收获颇丰,深刻认识到人人都需懂得正确的常见的急救知识,在进行急救前,一定要首先做好自我防护,在此基础上再进行相应救护。 


0
  • CopyRight(C) 版权所有 义乌市教育局
  • 义乌市教育局 承办 地址:义乌市学院路9号 技术支持:创源网络
  • 建议IE8.0 1024*768分辨率以上浏览本网站 浙ICP备09006767号-1 浙公网安备 33078202000137号