中国义乌 | 教育概况 | 政务公开

立高尚师德,树文明教风

2017年08月16日 来源:义乌市教育研修院 浏览:

                                         立高尚师德,树文明教风 

                                          中学信息  罗天雄 朱红燕 

  2017811上午,中学高级教师、浙江省物理特级教师吴加澍老师为新教师们带来了精彩的师德讲座,我们在吴老师的教育故事中领悟到了教育真谛。 

  IMG_256教师的职业道德不仅是个人意义上的品德问题,而且被赋予深刻的社会意义,它关系到千百万青少年一代的健康成长,关系到祖国的未来。教师不仅要教好书,更要育好人。在思想上,崇尚遵守师德;在作为上,体现师德;在社会实践中,进行道德修养,真正认识善和恶。只有在实践中,教师才能依靠自己的师德标准,潜移默化地影响每一位学生,从而在教书育人中感受一份愉悦。 

  如何具有高尚的师德、良好的师风,吴老师从以下几个方面来叙述他的教育故事: 

  一、寻找当老师的感觉。吴老师先讲述了他的从教经历,既怀念廿三里中学那段岁月带来的启蒙与磨练,又感恩义乌中学为进一步发展提供平台和机会。在他的言语中,我们能深深感受到吴老师对自己在社会结构中所处特定的社会地位、特殊使命和职责的意识的认同感,也感悟到艰苦的环境能更好地磨练一个人。吴老师进一步分析了这些年自己的职业心态产生了怎样的变化,从从业到敬业,再到乐业,树立了良好的职业心态,不断提升高层次心态比例,使得心态往更和谐的方向发展。想要当一名好老师,吴老师做了三项修炼,愿景修炼——不断追求卓越;学术修炼——提升学术素养;心智修炼——学会哲学思考。 

  二、追问物理教学的真谛。吴老师结合自己的物理教学经历,向我们阐述了物理教学的三个疑问。我为什么教物理?吴老师从学生的反馈来分析问题,要将尽可能多的物理知识教给学生,以满足他们的高考所需、终生之用(为考而教);要通过物理教学,使尽可能多的学生今后成为物理学家,或者是物理工作者(为教而教);要使遗忘的东西重新被拾起(为学而教)。我教物理为了谁?教学的本质就是在教师的指导下,激起、强化、优化学生的自主学习的过程。我该怎样教物理?对于孩子来讲,最好的教师是在精神交往中忘记自己是教师,而把自己的学生视为朋友、志同道合者的那种教师。引导学生思维的最好办法是与学生一起思考,而不是代替学生思考,或者比学生更聪明地思考。教学不应片面地追求完美无缺,要学会运用留白艺术,为学生腾出更大的自主学习的空间。 

  总之,吴加澍老师的讲座启发我们:教师的工作是需要责任感的,作为一名普通教师的我们要努力加强师德修养,做具有核心竞争力的教师。 


0
  • CopyRight(C) 版权所有 义乌市教育局
  • 义乌市教育局 承办 地址:义乌市学院路9号 技术支持:创源网络
  • 建议IE8.0 1024*768分辨率以上浏览本网站 浙ICP备09006767号-1 浙公网安备 33078202000137号