中国义乌 | 教育概况 | 政务公开

义乌市中学美术教师暑期业务培训在绣湖中学举行

2017年08月31日 来源:义乌市教育局 浏览:

82425日,在绣湖中学举行了“义乌市中学美术教师暑期业务培训”。本次培训主题是:以教科研为导向,促进美术教育长足发展;以学科组建设为抓手,推动教师专业提升。本次培训的内容丰富多彩,包含了水彩创作技艺、课堂教学技能、论文课题解析等。培训以小组共同体研讨的模式展开。 

  专家指导促技精。24日上午,中国美术学院教授、全国著名水彩画家周崇涨老师给全体中学美术老师做了《水彩画的创作技艺与教学方法》的专题讲座。讲解了水彩创作的技艺、解析了国内外美术水彩画家的经典作品,从点到面,从内到外,从具象到抽象,从传统材料到新型材料的运用。周老师的讲座极为精彩,参加培训的老师受益匪浅。下午,在周老师的示范指导下,全体中学美术老师进行了水彩画写生创作,大家相互交流、切磋,共同促进专业的发展。 

  名师讲座促成长。25日上午,金华教研室美术教研员、特级教师李启云给全体美术老师做了《优质课的分析与解读》,他以绣湖中学金腾腾老师获得的金华市初中美术一等奖优质课《动态招贴设计》为例,就如何炼就一堂优质课谈了自己的观点。并请金老师和大家分享了他从联盟赛到获金华美术优质课一等奖的成长经历。此外,义乌市美协副主席兼秘书长、义乌中学美术教师唐利军做了《美术作品创作》的讲座。唐老师指出:“我们不要忘了初心,要用行动坚守美术教育理想。作为美术教师,不仅要上好美术课,还要立足于自己的专业成长。” 

  研讨交流亮观点。本次培训以学习共同体模式分组讨论,大家畅所欲言多角度,全方位地对如何做课题、写论文进行了探讨。市美术教研员缪绪乐老师针对如何写论文,如何做课题和大家做了详细的指导,对各组的讨论展示给予充分肯定,并针对义乌市美术教育存在的现状做了分析,提出了合理化建议。并布置了本学期的美术教学工作。 

  此次义乌市中学美术教师暑期业务培训,对老师的教学能力、专业技能和绘画创作提出了更高的要求,有效地提高了中学美术教师的专业素养,促进了老师的专业成长,确立了美术老师今后奋斗的目标。( 蒋华剑 金腾腾 

   

  图片一 

   

  图片二 

   

  图片三 


0

  • CopyRight(C) 版权所有 义乌市教育局
  • 义乌市教育局 承办 地址:义乌市学院路9号 技术支持:创源网络
  • 建议IE8.0 1024*768分辨率以上浏览本网站 浙ICP备09006767号-1 浙公网安备 33078202000137号