中国义乌 | 教育概况 | 政务公开

小学品德暑期研训活动在绣湖小学春华校区举行

2017年08月31日 来源:义乌市教育局 浏览:

日影淡抹,舒展一夏的温情;书页轻舞,召唤你我的相随……

  

    824日,小憩了一夏的绣湖小学春华校区热闹起来了,200余名小学品德学科教师,从各地齐聚而来。

  

    是谁有这么大的魅力,让烈日不再可怕,让路途不再遥远?是她——美女教研员宋老师!是他——帅歌讲师陈伏亮老师!是它——小学品德,开启幸福之路的课程!

  

    心怀理念,脚踏实地,这是一场接地气的培训。陈伏亮老师从自己的家庭教育经验出发,更融汇多年教学之研究,给我们带来了一道大餐——《孩子的生涯规划教育漫谈》。生动的事例,精辟的分析,独特的见解,令人耳目一新。

  陈老师一再强调:阅读很重要!阅读真的很重要!!阅读真的真的很重要!!!不管是对孩子,还是家长,亦或老师,阅读都应是一生的习惯!

  

    会学习会生活,是课程的追求,更是我们的追求。酷暑七月,既便有空调,也是闷热难耐。猜猜,猜猜,休息之际,送进教室的这一袋袋,一箱箱是啥?看看,看看,嘴里叼的,手里拿的是啥?没错,是贴心的教研员宋老师自掏腰包买的老冰棍儿!参加这样的培训,纵烈日炎炎,亦心里倍爽,这真是一场有温度的培训呐!

  

    我思我在,我学我行,这也是一场促提升的培训。赵群英老师的《部编教材<道德与法治〉一年级教材解读》,徐惠英老师和冯小巧老师的《在磨砺中成长》,王婷老师的《蓦然回首,幸福却在灯火阑珊处》在解读教材的同时,更多角度呈现了名师的成长之路。

  志不求易者,成!事不避难者,进!”相信每一位参训者,都会怀揣梦想,紧跟名师的脚步砥砺前行,破茧成蝶。

  

    坚定信念,仰望星空,这更是一场有高度的培训活动。

  宋老师首先带来了一个《努力提升<道德与法治>教学水平,有效落实立德树人根本任务》的讲座,从立德树人的深刻内涵及对教材、教学的价值方向引领;立德树人根本任务下的《道德与法治》中道德与法治的关系结构及法治教育的实施;《道德与法治》教材及教学中重要内容的把握;《道德与法治》的教学实质四个方面对教学进行引领。

  

    接着,宋老师又对六年级《品德与社会》抽测情况进行反馈,进一步明确抽测目的,希望每位老师能用心参与培训,用心领会课程意图,用心上好平时的每一堂课。

  

    “是读名家名著,还是看鸡汤八卦?”“是被我们引导着不思考,还是我们希望不用思考?”“我们的阅读思考力去哪儿了?”阅读很重要,但到底怎么读书?读些什么书?宋老师用犀利的质疑,精到的点拨,引发每一位参训老师的思考。

  每天强迫自己读一小时的书,会慢慢养成阅读是生活一部分的习惯,会很快乐!"宋老师自己就是这样做的,她希望我们也能树立终身学习的理念,爱读书,会读书,拓宽视野,独立思考,成为一个有内涵,有情趣,有思想的老师。

  

    让我们一起努力,一起前行!(转自教师研训心得美篇)

  


0

  • CopyRight(C) 版权所有 义乌市教育局
  • 义乌市教育局 承办 地址:义乌市学院路9号 技术支持:创源网络
  • 建议IE8.0 1024*768分辨率以上浏览本网站 浙ICP备09006767号-1 浙公网安备 33078202000137号