中国义乌 | 教育概况 | 政务公开

义乌市初中英语教师暑期培训在雪峰中举行

2017年09月01日 来源:义乌市教育局 浏览:

   为期两天的义乌市初中英语教师暑期培训活动824在雪峰中学报告厅拉开帷幕。早上8点左右,来自全市初中的近400名英语教师就已到达现场,为的是能够近距离聆听专家的讲座,利用这次宝贵的机会给自己充电。  义乌市教育研修院的英语教研员余锦芳老师主持本次活动。24日早上,由来自浙师大婺州外国语学校的陈永芳老师就"指向学科素养提升的英语读写有效教学"为主题开展了讲座。陈永芳老师是我省特级教师,在本次讲座中,她围绕文本解读、课堂效率、教师发展这三个方面,对英语有效教学作了相应的解读。  

  下午,陈清伟老师、尹君老师关于英语学科工作室的建设与发展发表了相关的看法和总结。陈清伟老师的主题是"凝聚团队智慧,引领教师成长"。工作室成员的志同道合、共同兴趣引领大家走到一起,凝聚力也越来越强。不断审视课堂、探究课堂,努力打造师生都受益的课堂。工作室自建立以来,走访各地、同课异构、送交海宁等活动,促进了自己的交流、拓宽了视野,也使得自身在教育教学中不断提升,让老师在追梦、圆梦的路上不断成长。  

  接着,是朱兰英、虞璐萍、吴瑕等一批优秀的年轻教师的个人成长经验分享。她们的分享为其他英语教师提供了一个彼此学习交流、取长补短的舞台,能让青年教师们吸取更多宝贵的经验。相信通过不断地学习和提高,我市也会涌现出越来越多的优秀青年教师。 

  25号早上,参与2017年中考命题的楼倩蓉老师带来了“2017初中毕业升学考试英语试卷命题特征与质量分析的讲座。楼老师引用了许多大数据介绍了2017英语中考情况以及试卷特征,这些数据与图表让大家直观生动地了解了中考命题动向。同时,楼老师针对每一部分的题型,都给出了一定的教学建议。通过对试卷详细的解读,对命题动态的把握,相信老师们可以更好地掌握教学重难点,引领学生乘风破浪。 

  下午,绍兴市初中英语教研员周智忠老师带来了初中英语阅读教学与测试的讲座。周老师先以高考书面表达的改革作为切入口,指出了在高考指挥棒的作用下,英语教学应培养学生的核心素养,即语言能力、文化品格、思维品质以及学习能力,要在发展学生综合运用语言能力的基础上,提高学生另外三者的品质和能力。 

  最后是余锦芳老师的总结。一是研训方式的创新:Bridge教研启动、有备而来;Engaging课前热身、研而有底;Focusing问题聚焦、研有所重;Observing课堂观察、听而有思;Reflection课后研讨、思有所言;Enhacing反思延伸、言有所录。二是学科工作室的引领。组织形式多样的活动、注重年轻教师的培养、积极参与名师送教活动。三是教师培训的优化。直面需求、优化项目,创新形式、追求实效,以点带面、辐射全市。 

   同时,余老师还和大家一起探讨了目前我市英语存在的一些问题以及提出了相应的教学建议。

   本次培训,老师们感触颇深,启发很大!培训既有高度的理论上的积淀,又有广度的教学经验的分享,这对今后引导全市初中学英语教师如何有效的开展英语教学,奠定了坚实的基础。(雪峰中学)

 

 


0

  • CopyRight(C) 版权所有 义乌市教育局
  • 义乌市教育局 承办 地址:义乌市学院路9号 技术支持:创源网络
  • 建议IE8.0 1024*768分辨率以上浏览本网站 浙ICP备09006767号-1 浙公网安备 33078202000137号