中国义乌 | 教育概况 | 政务公开

市研修院教研室助力后宅中学课程改革

2017年09月13日 来源:义乌市教育局 浏览:

    9月7日上午8点,市研修院教研室主任赵一庆率教研室全体初中教研员来到后宅中学,为该校课改实验指点迷津。

  教研员一行一到学校就分学科深入课堂,听取了该校林芳、方迎春等12位教师的课改展示课。课后面对面与授课老师进行了交流,从教学目标的设计、课堂互动、小组建设等多方面提出了针对性的指导,提出了整改建议。

  活动最吸引人的是在行政楼一楼西会议室由该校陈庆校长主持的课改交流座谈会。陈庆校长首先简要介绍该校课改的现状、举措和成果。他指出坚持课改13年,全校课堂面貌大有改观,在获得了长足的进步之时也存在一定问题。洗尽铅华始见真,繁华褪尽方显诚。随着课改步入“深水区”,在追求什么样的教育意义和价值?当我们主张教育的本质是“人学”时,“人”在知识学习和升学考试的夹缝里如何凸显?课堂教学能找到回归“人学”的那条路吗?教师如何才能成为“人师”?教育变革时代究竟是需要“名师”还是“明师”?希望研修院领导和专家能引领大家的思考和实践,促进课改的深入发展。

  之后各学科教研员准确把脉,针对课例的亮点与不足展开了论析,指出老师们在课堂教学及课程改革中存在的误区,为该校课改提出了建设性的建议。特别是数学教研员魏跃军老师的微讲座将座谈会推向高潮,他剖析了课改的实质,将课改的主要目标、课堂的改革、目前大家存在的不足娓娓道来,提出“小组合作是新课改的模式之一,它很重要但不具备唯一性”“课改要切实更新观念、改变方法、提高实效”等宝贵意见。教研员们先进的理念、丰富的教育教学理论解决了老师课改中的困惑。(龚关根)

  

  

  

  



0

  • CopyRight(C) 版权所有 义乌市教育局
  • 义乌市教育局 承办 地址:义乌市学院路9号 技术支持:创源网络
  • 建议IE8.0 1024*768分辨率以上浏览本网站 浙ICP备09006767号-1 浙公网安备 33078202000137号