中国义乌 | 教育概况 | 政务公开

攻坚“习作教学”老师先下水

2017年08月28日 来源:义乌市教育局 浏览:

  “低矮的半掩着的古建筑像极了爱捉迷藏的我们,藏在树林里,藏在湖水中,嗯,好像还藏进了我的心里!”“大家好,我是‘小吃货’丁萍萍。瞧,我齐刘海下藏着成群结队的雀斑,同学说我肯定是芝麻吃太多了,所以都跑我脸上去了吧!”“何来粉霞绕堤沙,占尽春光羞桃花。欲借清风一支笔,却无才思难描画。”

  这些或有趣或优美的文字源自何处?原来是一群“大孩子”!825日,主题为“单元习作教学专题研讨”的全市小学语文教师暑期培训在绣湖小学教育集团的绣川、春华两个校区同步进行。而这群“大孩子”正是前来参训的一线老师们。与以往的培训不同,本次暑期培训主抓“习作教学”一个点、采用“课堂实训”新方式,极大地调动了参训老师们的需求与热情。

   

  立足习作,打磨课例

  谈起本次培训的初衷,市研修院教研部金姝娟副主任表示:“语文教学千头万绪、难点密布,但结合自己长期以来在一线的调研,老师们的反馈,‘习作教学’仍是困难最多的。因此,我们就将着力点放在了这儿 ,打一场‘习作教学’攻坚战。”

  8月初,培训团队就以微信群的方式成立并开展前期准备,号召力巨大。最终,十位老师在遴选中脱颖而出,担纲课堂展示。这当中既有成熟稳健的学科带头人,也有可以独当一面的教坛新秀,更有会思考能实践的一批教学新苗。执教的内容也几经筛选,涵盖写人、写事、写景,记叙、说明、缩写等多个维度,意在最大限度地呈现习作教学的主要类型。

  8月20日,十位执教者与另十位磨课导师在绣湖小学教育集团的春华校区进行面对面研讨。他们形成一一结对,从理念、策略,定位、操作等方面开展交流,对教学设计进行推敲、修改。之后,又经过相互试讲,再度修改,才敲定教案。从备课到听课、评课,磨课导师的全程护航保证了课例的质量。

  课堂实训,呈现课例

  本次培训的最大亮点就在于“课堂实训”式的学习。每堂课都有24位参训老师上台扮演“学生”,与执教老师共同完成课例展示,同时台下的参训老师也都随着教学进度同步进行习作的练写与修改。

  大家以教师的视角、学生的角色这样二维并进的方式对眼前的课例,对自身的教学产生了实打实的思考,特别是对学生学情的把握及基于学情把握的教学实践产生了换位后的真切感受。而执教老师除了与参训老师进行“师生”的互动,也在课堂推进中就“真实课堂”中某些具体问题的对策进行着交流。一个老师,700多位“学生”,生动地互动,有趣地互评,经验与经验碰撞,困难在碰撞中“瓦解”,这样的培训还真不一般。

  正如小语学科带头人、绣湖小学教育集团的吴江君老师形容的那样,课堂实训的方式生动活泼、有效精准,执教的老师和参训的老师会在彼此都熟悉的情境中产生良性互动,对指向操作的培训可谓“一招制敌”。

  真实成长,思辨课例

  如果说培训伊始参训老师对上台,对下水习作还有所顾虑和推诿的话,待50分钟的模拟课堂结束,大家都纷纷表示“台上和台下感觉就是不一样”“感觉培训还是要上台”“是的,台上不觉得热了,老师讲得生动有趣,一直听得很投入”“我真的想到了我的学生”“原来有情境的培训这样好玩,这样实用”……也有参训教师在“朋友圈”里这样总结:“培训就是应该像这样,形成真实的体验、思考,达成真实的触动、收获,大家都应该有真实的成长!”

  尽管当天天气炎热,培训条件十分有限,但基于自身的需求,场上场下的老师都非常投入,上台的机会也变得“一座难求”,那样的热情令人动容。

  当然,要说成长,承担本次执教任务的十位老师是最有发言权的。对于十余天的“折腾”,大家都觉得特别值!值在哪里?如黄杨梅小学的陈旭平老师说的那样:源于前辈的鼓励、团队的协作、真实的历练、思维的冲撞、众多的收获。这也是大家的心声。值得一提的是,大家并不满足于完成既定任务,培训团队的微信群依旧热闹。大家述说激动,分享心得,消化导师们给予的建议,对教学设计、教学课件进行再度修改,交流评议,增量不断!

   

  教育工作需要激情,需要担当,需要方法,需要团队,幸运的是,义乌小语教研团队都有!(江湾小学  吴高旭、罗贞贞)

 

 


0
  • CopyRight(C) 版权所有 义乌市教育局
  • 义乌市教育局 承办 地址:义乌市学院路9号 技术支持:创源网络
  • 建议IE8.0 1024*768分辨率以上浏览本网站 浙ICP备09006767号-1 浙公网安备 33078202000137号