中国义乌 | 教育概况 | 政务公开

义乌市政府开全会 聚焦发展新动能

2017年08月30日 来源:义乌市教育局 浏览:
 

  

  日前,义乌召开市政府第二次全体(扩大)会议。市长、副市长、相关党组成员,各镇街、相关单位主要负责人等参加会议。

    

  在不大的会议室里,满满当当地坐下了400多人,近3个小时的会议,市长林毅全程站着向大家汇报。会议一开始,林毅就说:“今天(9月3日)会场很满,讲话的内容大家不要记笔记,重点是听,让大家都知道政府干事的思路、想法,让大家一起来思考,来统一思想。”会上,市长林毅充满激情地与大家一起交流探讨了义乌如何“建设世界‘小商品之都’,培育发展新动能”。

  义乌转型发展要做什么,新动能来自何处、走向何方、如何干实?听一听市长怎么说。

  这六件事“要关注” 

  1、把全面深化改革,加速动力转换,加快创新发展作为最关键的事。

  2、把打造金义都市区,推进强镇富村,加快协调发展作为最基础的事。

  3、把打破坛坛罐罐,打好“拆治归”系列组合拳,强化科技人才文化支撑,加快绿色发展作为最紧迫的事。

  4、把打造“一带一路”桥头堡,大力推进国际化,加快开放发展作为最深远的事。

  5、把打造幸福义乌,民生改善早一天也好的,实现共享发展作为最根本的事。

  6、把“群众和企业到政府办事最多跑一次”,加强作风建设,推进政府治理体系和治理能力现代化作为最核心的事。

  这十组数据“最直观” 

  数据是最直观的,会上十组最新数据直观地反映了义乌经济呈现起稳向好态势。

  1、投资。今年1-7月,义乌完成投资316亿,增长18.2%,3亿以上的项目完成投资142亿,增长107%。工业投资增长36.2%,其中高新技术产业投资增长216%,装备制造业投资增长151%,战略新兴产业投资增长95%。

  2、财政收入。财政有了积极的转变。1-7月,财政收入94.1亿,增长10%;其中地方财政收入增长9.5%。

  3、规上工业总产值。1-7月,规上工业总产值增长9.8%,其中制造业战略性新兴产业、装备制造业、高新技术产业的产值分别增长27%、67%和25%。

  4、用电。1-7月,全市用电增长6.4%,其中工业用电增长10.8%。

  5、贷款。1-7月,全市贷款2221亿,增长了9.8%,标志着义乌开始“用钱”了,发展节奏加快了。

  6、房地产、土地市场。义乌疲软了五年的房地产市场迎来了拐点,1-7月房地产成交宗数和面积分别增长了46%和60%。今年土地出让金超过2015年和2016年之和。

  7、人口结构。今年与2015年相比,流动人口中初中及初中以下学历占比降低了3.6个百分点,大专以及以上学历人口增长了35.7%,其中本科以上增长了24.4%。

  8、拆迁。2016年拆了406万平方米,今年1-8月拆了530万平方米。

  9、低小散乱整治。1-7月,通过整治,工业火灾数量下降24%,整体火灾数量下降了41.6%。

  10、GDP。上半年GDP增长7%,更加生态、绿色、可持续。

  林毅说:“空气是大地质量的影子,水是大地的镜子,有什么样的地上产业,就有什么样的空气,什么样的水,就有什么样的人口和城市,也有什么样的百姓表情。” 干的背后是理念,是情怀,是责任;是项目谋划,是招商引资;是团结协作,是思路一致,是共同努力。目光所至,让义乌的干部群众信心满怀。

  这几个问题“要深思” 

  会上,林毅结合习近平总书记系列重要讲话,省委、金华、义乌市委系列部署,联系调研实践和自身学习体会,对义乌未来发展抛出了一串问题和与会人员共同思考。

  在经济进入新常态下,义乌如何实现动力转换、方式转变、结构调整?

  今后几年,义乌在国家创新驱动发展战略中,能不能形成自己的产业带?

  义乌经济成长中如何突破过度依赖低端产业、资源要素消耗、低成本劳动力、传统商业模式、低小散乱企业等“五个过度依赖”的烦恼?

  在新的历史条件下,义乌如何充实和完善经济发展的“义乌经验”?

  义乌如何确立制造业在经济发展中的顶梁柱作用,形成制造业高度发达基础上的“三二一”产业结构?

  企业如何让技术快速、持续地走向市场,如何实现专注主业、核心技术,持续改革、持续创新?

  义乌的发展要素和创新驱动发展的条件在哪里?

  义乌的制造业如何实现存量提质、增量选优,实现工贸联动,发展与市场中高端相联的制造业?

  这七项工作“重点抓” 

  林毅说,义乌市委提出坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,加快建设世界“小商品之都”,政府要抓好落实,频道不变、方向不变,从重点和短板切入来抓工作。

  1、以中央环保督察为契机,治标更治本,按照“ 1+10+2+1+X”的思路, 深化低乱小散企业向中小微产业园转变,加快传统产业提升发展。

  2、围绕“三大廊道”建设,坚定不移地招大引强,抓有效投资。

  3、今年要确保拆1.8万户以上、力争2万户以上,继续加快有机更新。在拆的同时,更加注重高品质规划和建设。拆建结合、拆改结合。

  4、全面深化改革。深化“最多跑一次”改革、国贸改革、土地制度改革等系列改革,加快义新欧、义甬舟开放大通道建设。

  5、增强镇村发展动能。按照中国众创乡村定位,推进星级美丽乡村创建,加快10条精品线建设,让产业延伸到农村,积极发展农村集体经济,消除经济薄弱村。

  6、关注科技人才。通过招商引进科技人才项目,积极谋划大学建设,推广异地人才产业园模式,拓展人才扶持政策。

  7、要把让百姓有获得感作为标准,落实十大民生实事,持续改善民生。

  这五点要求“记心上” 

  会上,市长还提了五点工作要求,强调各部门各镇街广大干部工作员要以五个“靠”,一门心思真干、实干、抢干,干快、干实、干好。

  1、政府工作靠作风吃饭。

  2、经济发展靠数据说话。

  3、项目进度靠现场长脸。

  4、民生实事靠保障出力。

  5、干部从政靠廉洁立身。


0
  • CopyRight(C) 版权所有 义乌市教育局
  • 义乌市教育局 承办 地址:义乌市学院路9号 技术支持:创源网络
  • 建议IE8.0 1024*768分辨率以上浏览本网站 浙ICP备09006767号-1 浙公网安备 33078202000137号