中国义乌 | 教育概况 | 政务公开

义乌中学举行别样的开学典礼

2017年09月10日 来源:义乌中学 浏览:

  98日下午,义乌中学三千余师生齐聚体育馆,隆重举行2017学年第一学期开学典礼暨庆祝第33个教师节表彰大会。 

  白露已至,秋意缱绻。主席台上,校标高悬,“迎接党的十九大,做好学生的引路人”等横幅将整个大会现场装点得格外喜庆而庄重。 

  在高二(9)班毛炜、袁哲两位同学小提琴现场演奏《茉莉花》的悠扬旋律中,三个年级学生有序进场。 

  义乌市教育局党委委员、义乌中学校长朱跃望,义乌中学党委书记傅云峰,工会主席王振华,副校长、数学特级教师陈平,副校长朱庆平,党委副书记张永明,副校长、政治特级教师杨胜大,副校长骆文洲,校务监督委员会主任陈伟斌等校领导,以及数学特级教师朱恒元,化学特级教师胡国栋,英语外籍教师阿诺德,英语合作教师方波等老师出席大会并在主席台就座。 

  义乌中学法制副校长、义乌市人民检察院党组成员、政治处主任何小航,义乌中学高二家委主任何振强、高三家委副主任虞芳菁也应邀参加本次大会。 

  大会由副校长骆文洲主持。

 

  下午4:00整,大会在义乌中学铜管乐团现场演奏的雄壮的国歌声中正式拉开帷幕。全场师生高唱国歌,雄浑的歌声在体育馆内回荡,场面恢弘,令人震撼。 

  傅云峰书记首先传达了习近平总书记“7.26”重要讲话精神和省第十四次党代会、义乌市委十四届二次全会、义乌市暑期教育骨干读书会精神,要求全体教职员工坚持立德树人,进一步激发爱岗敬业、教书育人的工作热情;寄语全体同学时刻牢记自己肩负的使命,关注社会变革,涵养家国情怀,敢于责任担当,努力做“大有可为”“大有作为”的新青年。 

  朱跃望校长发表讲话。朱校长介绍了98日上午在文化广场剧院举行的义乌市庆祝第33个教师节名优教师表彰大会的盛况,传达了金华市委常委、义乌市委书记盛秋平在表彰大会上的重要讲话精神。上午的全市庆祝大会,义乌中学共有10余位在职或退休教师受到表彰,展现了义中教师团队的优良素质和独特风采。 

  朱校长回顾了2017新高考元年义乌中学在高考、学科竞赛、卓越教师团队建设、落实市委市府人才引进政策等方面取得的不俗成绩,充分肯定了全体师生的辛勤付出。同时,对全体师生提出更高要求。 

  朱校长希望老师们心怀“工匠之心”,时刻铭记教师的神圣职责,不忘从教初心,追求卓越,臻于至善,勇于创造;谨记习近平总书记的教诲,坚守教育理想,增强扛旗意识、前列意识,努力“做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人”。 

  朱校长鼓励同学们认真对待即将在1124日举行的省学考和选考;希望同学们多读书、读好书,做好生涯规划,不畏艰难,奋发有为,努力成为更好的自己;牢牢把握人生的正确航向,把个人成长成才融入民族复兴和人民幸福的伟大事业之中,把今天的梦想变为明天的现实,成就更加精彩纷呈的人生。 

  今年适逢义乌中学建校90周年华诞。九十载沧桑砥砺,九万里风鹏正举。朱校长勉励全体师生更加坚定信心,卯足干劲,真抓实干,努力谋求义中高位发展新突破,谱写义中教育更为辉煌的新华章,为加快建设世界“小商品之都”而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开! 

  国家级信息奥赛金牌教练胡建峰老师,作为今年义乌中学落实市委市府人才新政的人才引进教师代表发言。胡老师将义中比作一棵芳香四溢、硕果累累的参天大树。他说,高一的学子是新发的嫩芽,高二的学子是怒放的花朵,而高三的学子则是将要长成的果实,每一位老师也都在向下扎根,努力向上生长。他郑重许下“倾我辈一世风华,许义中满树繁花”。一诺千金,掷地有声,赢得全场热烈掌声。 

  教师代表吴功尧的发言风趣活泼。吴老师是2017届高三(12)班班主任,他们班胡悦同学作为普通班学生今年考上了北京大学国际关系学院国际政治专业。吴老师谈到,老师是学生最忠实的盟友、最铁杆的粉丝,也是最坚强的后盾和最有力的保障,老师们愿意用“洪荒之力”为同学们的健康成长保驾护航;期待高一同学继续寻找梦想,规划好人生;高二同学明确梦想,争学选考佳绩;高三学生梦想成真,创高考新辉煌! 

  高三(15)班学生吴方程作为学生代表,和大家分享了自己的学习体验。她几天前刚参加完全国中学生化学竞赛初赛。她提到,在竞赛学习中结识的来自全国各地的优秀学生无一例外地具有超强的决心和毅力,所以,同学们在学习中必须时刻保持清醒的自我认识,对知识保持谦卑的态度,下定决心,珍惜光阴,奋勇拼搏,努力书写属于自己的精彩人生。 

    随后,朱庆平副校长宣读上学期文明班级评比结果,并组织颁奖。

  杨胜大副校长组织颁发上学期学生奖学金,并表彰2016学年取得各项荣誉的部分优秀教师。 

  青岩辛勤满堂秀,桃李成荫四海春。一批批优秀教师默默坚守工作岗位,勤勤恳恳,兢兢业业,赢得了学生喜爱、家长肯定、社会点赞。在第33个教师节来临之际,再次向所有老师致以最崇高的敬意! 

  颁奖结束,全体同学分年级齐诵“级训”,整齐而洪亮的口号响彻体育馆,振聋发聩,充分体现了义中学子青春的热情和昂扬的斗志。 

  最后,铜管乐团现场演奏《义乌中学校歌》:“稠山之势峥嵘,绣湖之水澄清。毓秀钟英,骆颜宗陈代作,忠孝义勇相承。不朽名,史册流传不尽。惟我莘莘学子,后起莫负先民。不让当仁,处此伟大时代,惕励更要精勤。莫蹉跎,大家努力前进!”这首校歌作于1946年义乌中学20周年校庆之时,词曲典雅精简,催人奋进,极富感染力。 

  伴随着优美激昂的旋律,全体师生放声高唱校歌,大会圆满落下帷幕。

  义乌中学周密筹划,精心布置,确保了本次大会安全、有序进行,达到了良好的效果。“今年的开学典礼很别致,很震撼”,会后,不少师生纷纷点赞。(赵念念、曹训刚)


0
  • CopyRight(C) 版权所有 义乌市教育局
  • 义乌市教育局 承办 地址:义乌市学院路9号 技术支持:创源网络
  • 建议IE8.0 1024*768分辨率以上浏览本网站 浙ICP备09006767号-1 浙公网安备 33078202000137号