中国义乌 | 教育概况 | 政务公开

怎么办学?问学生!

2017年09月12日 来源:浙江教育报 浏览:

  

  8月30日,开学第一周,义乌市第五中学内,校长刘德健带着班子成员“对阵”百余名学生。“好,下个月开始更改作息时间……”谈笑间,新学期第一期“与校长有约”在师生都收获颇丰的满意氛围中结束。“学生们诸如熄灯前给足够的洗漱时间等合理诉求得到满足,我们则收获了学生对学校办学、管理等的意见和建议。”收获好的意见和建议,刘德健和他的同事们并未“束之高阁”,“我们把这些作为建设特色高中的方向标,满足学生发展需要,才是我们追求的特色”。

  到任4年,几乎每个学期,刘德健都要安排三四次来自学生的集体“拷问”。

特色发展因学生而定

  在义乌市的9所普通高中里,义乌五中的生源是第四批次录取的。“我们要根据实际,为学生‘量身定制’学校的特色发展之路。”在刘德健眼中,教育不能只顾眼前,“我们要办为学生一生而谋划的爱心教育”。

  义乌五中的学生,大多来自附近的村落。“他们几乎都会留在义乌为家乡建设出力,因而,为义乌培养什么样的人才是我们着力的根本。”

  距离在一片农田中建起的义乌五中的不远处,就是大名鼎鼎的义乌国际商贸城。“每到寒暑假,学生们都会到商贸城进行社会实践,他们中的大多数都对财经、商贸类的知识感兴趣。”该校团委书记郑海洋认为,诚信、竞争、规则和团队合作意识,演讲、谈判、领导力等综合能力,都是学校应在课堂及各类活动中给予学生的。

  因而,义乌五中的30多门选修课中,有近三分之一与财商教育相关。“高中生涯规划与义乌商贸发展”“生活中的经济学”“互联网金融初探”“商贸数学”……知识拓展类、职业技能类、综合实践类,几乎每个大类的选修课程中,都有或深或浅的财商教育的身影。“我们还将与浙江工商大学、杭州师范大学阿里巴巴商学院、义乌工商职业技术学院等财经类高等院校合作,共同开发财商类的精品课程。”负责选修课程开发的副校长何强这样告诉记者。

  除了特色课程群,商贸类优秀校友的定期讲座、校友企业产品的轮流陈列、金融类特色实验室的开发,让学生们对未来的规划愈发清晰。“我们将开发测试并提升学生财经素养的软件,打造国际商贸城的模拟贸易实践活动区,让学生们在经营、投标、评估等活动中,在制作财务报告、经营期报告等环节中,了解并掌握基本的贸易流程。”何强对未来计划良多。

  根据学生未来定教育特色,更根据学生实际定教育方式。为了实现让学生在选课中“认识自我,发现自我”,义乌五中每次选课前,都要进行8次选课指导,再进行8次模拟选课。该校呵护的不仅有学生的选择能力和选择权,还有自主学习和规划的能力。郑海洋介绍,学校几乎每天都有5节左右的自习课,“学生们可以在教室自修,也可以上阅览室或学科教室自主学习”。

  “量身定制”的,不仅是课程,还有学生们的未来。“哪怕只有一个,只要学生有兴趣,就要帮助他发展。”刘德健介绍,学校会为一名学生搭建琴房,为几名学生请专业教师,“去年,我校陈哲璇的高考成绩是音乐类学科的全省第一名,楼磊鑫则是美术学科的全省第三名”。

健康生活系教育底色

  “上中学的孩子就出现腰、肩椎方面的问题,是谁之过?”刘德健痛心于某些学校的急功近利,不考虑学生身心健康和未来发展的教育,“只会造就一些厌校、厌学,甚至厌世的学生”。

  让学生爱上学校,刘德健认为需要有为学生长远发展的课程和实践活动,更需要健康的校园生活。

  因此,在义乌五中,健康的校园生活是——

  学生知情权和民主参与权得到极大呵护。每个月,学校都有一个校领导接待日,对有问题的学生全面开放;学校一旦有重大措施出台,必先开“答学生问”招待会,阐释初衷,为学生解疑;每学期三四次的“与校长有约”活动,学生们“说你想说,问你想问”。

  暑假,学生们走进商贸城,参与问卷调查,开展各种实践活动;寒假,寻访优秀校友,演讲心中的“义乌之星”;每周一“国旗下讲话”,主讲的必然是学生,述说他们的活动体验;每学期,“志愿者之星”评比点燃了学生们的“工作”热情……

  篮球、足球、羽毛球等各种班级联赛外,义乌五中还有个“挑战校长”系列赛,乒乓球、篮球、足球,成绩足够好的学生可以找刘德健“单挑”;还有个“师生团”班级对抗赛,每个班级的“师生团”中,有男生也有女生,甚至有教师;每年5月,还有奔往商贸城湿地公园的20公里拉练,自愿参加,却没人请假……

  “当你看到傍晚时分男女生会在一起踢足球,晚自修结束越来越多的学生在操场上跑步,就会感觉很幸福。”高中是学生长身体的关键期、学知识的黄金期。在刘德健看来,能培养学生一生学习、锻炼的兴趣,是最大的成就。(2017年9月8日《浙江教育报》第Z01版  黄莉萍)

 


0
  • CopyRight(C) 版权所有 义乌市教育局
  • 义乌市教育局 承办 地址:义乌市学院路9号 技术支持:创源网络
  • 建议IE8.0 1024*768分辨率以上浏览本网站 浙ICP备09006767号-1 浙公网安备 33078202000137号