中国义乌 | 教育概况 | 政务公开

义乌这251位新教师有了“老师傅”

2017年09月13日 来源:义乌市教育局 浏览:

  9月11日,义乌市举行了名优教师与新教师结对活动仪式。101位获得义乌市级教坛新秀及以上荣誉的名优教师与251位新教师结成了帮扶对子,成为“师徒”关系,每位名优教师“老师傅”结对帮扶1-4名新教师“徒弟”。 

  结对仪式由市教育研修院培训部主任张小云主持,教育研修院书记蒋守铭、副院长王康、培训部副主任余金华等参加了本次活动。 

  知无不言,言无不尽”。结对仪式上,第11届小学语文教坛新秀、江湾小学吴高旭老师以导师的身份,用自己的成长经历为新教师加油鼓劲,并给学员提出了“潜心学习、踏实工作,立足课堂、提升素养,创造机会、锤炼自我”的建议。 

  “师傅领进门,修行在个人”。来自浙师大附属义乌实验学校的新教师代表张汇用诚恳真切的语言表达了自己对老教师的崇敬之情和努力钻研教学的决心。 

  市教育研修院副院长王康宣读了师徒结对名单,为导师们颁发了聘书。教育研修院培训部副主任余金华宣读了师徒结对实施办法,对“师徒结对”工作作了具体安排,对结对活动师徒双方应履行的职责与任务进行了明确。 

  最后,教育研修院书记蒋守铭作了动员讲话,他希望各位“老师傅”要引领新教师建立职业理想,指导他们练好教学基本功,不断提高教育品位。同时,他也殷切希望各位新教师尽快实现角色转换,做到“五个勤”,即“勤问”(多请教)、“勤跟”(多听课)、“勤说”(多交流)、“勤做”(多积累实践经验)和“勤思”。蒋守铭书记指出,各相关学校要为师徒结对研修活动创造必要的条件,在教学时间安排上给予倾斜,在经费报销上做好保障,研修院培训部要加强对此项工作的过程管理和跟踪调研,要以新教师培训专项比武的成绩为依据,进行结果考核,评选出优秀学员和优秀指导师。 

  根据要求,在未来一年“老师傅”们将在教师职业道德与修养、教学研究与基本技能、课标与教材研究、课堂教学与实践、教学反思、作业设计、试卷编制与质量分析、德育工作与班级管理等方面对新教师重点开展指导引领,通过量化考核,促进师徒结对工作扎实有效开展。 

  据悉,师徒结对将采用双导师制的模式为每位新教师配备校级、市级指导老师。“校级导师”原则上应由教研组长、年级组长、备课组长或其他师德高尚、教育教学水平较高的老师担任,侧重通过听评课等途径对新教师的日常教育教学活动进行指导,“市级导师”以定期例会的形式召集所带新教师开展活动,侧重通过组织示范教学、专题研讨等方式,帮助新教师提炼研修成果。 


0
  • CopyRight(C) 版权所有 义乌市教育局
  • 义乌市教育局 承办 地址:义乌市学院路9号 技术支持:创源网络
  • 建议IE8.0 1024*768分辨率以上浏览本网站 浙ICP备09006767号-1 浙公网安备 33078202000137号