中国义乌 | 教育概况 | 政务公开

第十八届全国中小学电脑制作活动培训班在杭州举行

2017年01月09日 来源:浙江教育技术中心 浏览:

  1月5日-6日,由全国中小学电脑制作活动组委会主办、浙江省教育技术中心承办的第十八届“中国移动ʻ和教育ʼ杯”全国中小学电脑制作活动培训班在杭州举行。中央电化教育馆馆长王珠珠、副书记李萍,浙江省教育技术中心主任施建国、书记郭兆良出席开班仪式。

  开班仪式上,王珠珠围绕全国中小学电脑制作活动17年来的发展变化、信息化推进国家发展战略地位的确立、教育改革和人才选拔制度的发展变化3个方面进行了介绍,并从中小学电脑制作活动的继承与发展、参与者的学习和创新、结果的有效和有用3个方面,对参加本次活动的学生、指导教师、专家和各级组织单位提出了希望。她指出,面临新的形势,全国中小学电脑制作活动正在不断以发展的眼光,以孩子为中心的理念,从更好地发展学生的兴趣和特长出发,完善项目设置,支持和帮助孩子们提升信息技术应用能力。

  施建国在致辞中介绍了浙江教育信息化的整体发展状况。他指出,在浙江教育改革和发展的进程中,教育信息化是重要的内容和改革动力。2011年和2016年,浙江分别在全国各省市区中率先发布了“十二五”、“十三五”教育信息化发展规划,以信息技术促进教育变革,走出了一条富有特色的区域信息化发展之路。进入“十三五”,浙江确立了“技术支撑与引领教育现代化、全面发展智慧教育”的发展理念和思路,把对教育信息化的认识从计算机和多媒体的配备上升到云计算和大数据等新技术的创新应用,从发挥支撑作用上升到发挥引领作用,把教育信息化工作的着力点提升至智慧教育,将信息技术渗透于教育教学的全过程,推动实现浙江教育现代化。

  此外,为帮助各级活动组织部门和指导教师全面理解第十八届中小学电脑制作活动的指南要求,本次培训分别设置了“评选类项目”作品创作思路及作品点评、“创客项目”创作思路及案例点评和“竞赛类项目”规则解读等内容。

  据悉,全国中小学电脑制作活动自2000年创办以来,以“实践、探索与创新”为主题,以“丰富中小学生学习生活,激发学生创新精神,培养学生实践能力,全面推进素质教育”为目的,为广大师生搭建了展示信息技术学习和研究成果的舞台,受到了师生们的广泛喜爱和赞誉。

  全国30个省、市、自治区和新疆兵团的600余名中小学信息技术教育学科、活动指导教师以及各级活动组织部门有关人员参加了本次培训。


0
  • CopyRight(C) 版权所有 义乌市教育局
  • 义乌市教育局 承办 地址:义乌市学院路9号 技术支持:创源网络
  • 建议IE8.0 1024*768分辨率以上浏览本网站 浙ICP备09006767号-1 浙公网安备 33078202000137号