中国义乌 | 教育概况 | 政务公开

教育装备宁可用坏,不可放坏

2017年04月17日 来源:浙江教育报 浏览:

  随着时代的发展,教育装备特别是电子设备更新换代很快,从液晶电视、到投影机,再到电子白板,许多教师感叹,还没有完全学会如何使用,设备就被淘汰了。许多学校都有大量的旧电脑、投影仪锁在学校的储藏室里。以上现象表明,当前的教育装备使用浪费严重,一方面在正常的使用期限内使用效率不高,另一方面淘汰下来的设备处于闲置状态。改变当前教育装备浪费、闲置的问题,亟须实现三大转变。

  装备管理理念应由“保管好”向“宁可用坏,不可放坏”转变。在教育装备相对匮乏的年代,保障教学需求成为第一需要,保管好、能持续为教学服务是教育装备管理的价值取向,有其合理性。而在教育装备日益丰富,更新换代周期大大缩短,学生个性特长发展对教育装备需求日益迫切的时期,教育装备的职能已由服务教学转变为服务学生的个性发展。如果依然固守原有管理理念,教育装备没怎么使用就被淘汰了,其实质就是最大的浪费。教育装备买来就是使用的、就是为师生服务的,被师生用坏了正是教育装备真正的归宿和价值的实现。

  教育装备使用应由“课堂内使用”向“广泛使用”转变。按照传统管理方式,实验仪器、专用教室、音体器材只有在相关课程的课堂里学生才能使用,其余大部分时间都是锁在器材室,使用效率低下。衢州市从2014年起开展让教育装备“走出来、用起来、带回家”活动,让装备从原先的仓库、机房、专用教室大批量“走出来”,进入教室、走廊、门厅、寝室等学生学习生活的空间,打开专业教室大门,提供给有兴趣、有需要的师生随时使用,甚至允许学生假期把教育装备带回家使用。这一做法实现了教育装备的广泛使用,拓展了学生使用教育装备的时间和空间。

  被淘汰的教育装备管理应由“闲置不管”到“发掘使用”转变。被淘汰的教育装备就是只能锁在储藏室的废品了么?龙游县下库小学对一问题做出了否定的回答。他们利用淘汰的LED显示器,稍加改造,成为了电子班牌、校园电子宣传栏、校园安保监控系统。将淘汰的电脑主机、投影仪,放在公共区域,并提供工具,供有兴趣的同学拆装。尽管这些电脑作为教学的使用已不能满足需求了,但它们还在以其他形式持续的为师生服务。


0
  • CopyRight(C) 版权所有 义乌市教育局
  • 义乌市教育局 承办 地址:义乌市学院路9号 技术支持:创源网络
  • 建议IE8.0 1024*768分辨率以上浏览本网站 浙ICP备09006767号-1 浙公网安备 33078202000137号