中国义乌 | 教育概况 | 政务公开

学科教室:学习在情境化体验中生发

2017年04月17日 来源:浙江教育报 浏览:

  “这一节,我们学一学氢光谱的知识。这些光谱,肉眼只能看到它如霓虹灯一样亦真亦幻的颜色,而利用光栅,就能观察到它的分布规律了。同学们请拿出光栅设备,跟我一起做实验。”3 月20 日,浙江大学附属中学物理教师古晶在物理学科教室里利用无线投影仪,一边实时播放自己做实验的过程,一边让学生动手参与。

  学科教室里充满了物理元素,就连窗帘上也画有牛顿等科学家做实验的场景。校长申屠永庆说:“这样的学科教室与传统的教室大不一样。学校围绕物理主题布置教室,给学生以情境化的体验,可以让他们沉浸在真实的物理空间中尝试体验式学习。”去年以来,该校已打造了语文、数学、英语等十几个学科教室。

  学科教室是近年来普通高中课改中出现的一个新名词,也是我省今后一段时期深化课程改革的重要载体。何为学科教室?如何建设?它将发挥哪些作用?近日,记者走访了省教育技术中心和一些中学。

  省教育技术中心主任施建国说:“传统课堂只是黑板、粉笔加教材,而学科教室是围绕学科主题布置的教室。它作为一种新型教学场所,给人以情境化的体验,能激发学生学习兴趣,培养他们的学科素养。”

  学科教室的建设在我省是从2014 年开始探索的,2015 年投入省级专项经费1000 万元,资助公办普通高中建设了语文、政治、生物等400 个学科教室,为分层分类走班教学和探究学习环境的创设提供了样本。据施建国介绍,我省在“十三五”期间还将投入省级专项建设经费,支持中小学校建成2000 个学科教室,实现到2020 年底校校建有学科教室的目标。目前,我省建设学科教室的探索走在全国前列。

  今年,我省的学科教室建设将全面推开。施建国说:“它要破除传统的授课型教室布置,不仅体现学科的专业情境,体现学科教研组对教学的理解;也要体现学生学习的主体性,能够满足学科学习中小组合作、主题探究等多种研究性教与学方式的需求,并提供展示学生学习成果的空间。同时也要与计算机、互联网等现代信息技术深度融合。”

  桐乡市茅盾中学是省首批“高中地理学科基地培育学校”,根据学科特点和学生学习需求,2015 年学校投资270 万元建成地理学科教室,分“地球地质模拟室”“水文气象实验室”“人文地理活动室”三个主题,同时配备了地震科普实验室、天文观测平台、户外地理园等辅助教学点。在那里,记者打开多媒体设备,宇宙等场景马上投影到了教室的天花板上,给人身临其境的感觉。

  茅盾中学的地理学科教室让人耳目一新,而农村学校江山市第五中学的生物学科教室又是另一番场景。2015年学校投资6万多元建成的历史和生物学科教室,在课外时间也向学生开放,供学生探究实践。现在,生物学科教室除了有常规的细胞挂图、DNA 模型、小型动植物园外,还放置了许多学生亲手制作的泡菜、果醋、果酒等。

  施建国认为,学科教室建设要根据教学进行调整。对于建设有困难的学校,学科教室可由普通教室或原有实验室改造。一些新建的学校,也可在建设时就纳入整体规划。

  谈到学科教室的价值功能时,省教育厅教研室副主任张丰说:“传统的教室只是学生集中在一起学习,而学科教室则整合了原有资源,强调具有课程的功能,专业性强。学生们‘在做中学’,教师的课堂组织方式也更灵活了。”学科教室建成后,不能仅仅作为学校对外展示的“新花瓶”,也不能只作为公开课、展示课的场所,而是要与日常教学密不可分。

  嘉兴高级中学的政治学科教室取名为“思想者之家”,室内围绕政治主题,摆放了《环球》等和时事政治有关的杂志,陈列着学生围绕社会热点、难点问题所研发的一些小制作、小发明。比如,他们结合国家的“限塑令”,制作了多功能环保购物袋,并申请了国家专利,还有太阳能蓝牙音箱等20 多个科研成果,也先后获得了国家实用新型与发明专利。副校长潘新华说:“在这里学生们还可以通过多媒体虚拟现实,构建模拟法庭等,改变了以往政治学科‘空对空’的状态,使教学由抽象化为具体。”

  借助学科教室的多种功能,浙江师范大学附属中学历史教师陈亚利在教学中尽量拉近授课内容的时空距离,以提高教学效果。“活字印刷术在宋朝就已出现,缘何在明清时期仍使用雕版印刷?”她给学生展示了活字印刷术和雕版印刷术的教具,让学生较为直观地得出活字印刷术具有着色不匀称等缺陷的结论。在讲授秦朝历史时,她又为学生展示了兵马俑的三维模型,为学生拉近了历史与现实的距离。

  施建国告诉记者,今后省里还将组织开展基于学科教室应用的教研活动,并将学科教室建设应用研究与各级教研室的学科基地建设相结合;依托网络空间的形式,通过线上线下的结合,拓展学科教室的建设空间和教与学的空间,为学生个性化学习提供更精准的服务,也把大数据技术融入学科教室建设中。


0
  • CopyRight(C) 版权所有 义乌市教育局
  • 义乌市教育局 承办 地址:义乌市学院路9号 技术支持:创源网络
  • 建议IE8.0 1024*768分辨率以上浏览本网站 浙ICP备09006767号-1 浙公网安备 33078202000137号