中国义乌 | 教育概况 | 政务公开

义乌教育概况

2018年08月28日 来源:义乌教育网 浏览:

   义乌,历来崇尚教育。“拨浪鼓”不仅摇出了全球最大的小商品市场,更为义乌教育蓬勃发展创造了一方沃土。几年来,义乌教育坚持“均衡、协调、优质、高效”的发展策略,深化教育改革,推进教育创新,提升教育品质,教育事业正快步迈向现代化。

  今日义乌,着力完善“以县为主” 教育管理体制,构建了由市统筹的经费、师资、教育教学管理机制。致力创建“全国区域教育均衡发展特色示范市”,大力开展以村完小改造为重点的学校标准化法 人化建设和城乡联校行动,选派城区教育骨干到农村学校任校长,稳妥有序解决外来建设者子女入学问题,以教育核心价值引领学校文化建设,推进城乡教育均衡优 质发展。

  今日义乌。以改革课堂教学为切入点,以培养学生综合素质和创新实践能力为重点,加快教育转型,推进内涵发展,“先学后教,自主学 习”教学改革成果斐然,校园文化艺术活动、体育运动、科技教育活动、阳光体育运动等活动蓬勃开展,学生发展平台不断拓宽,校园文化生活丰富多彩,素质教育 硕果累累。

  今日义乌,“六教”并举、协调发展。以三元教育发展有限公司为主导的国有民营幼儿园办学体制改革,推动了学前教育的跨越式发展。 职业教育注重特色专业建设,紧扣经济社会发展需求。成人教育、社区教育遍布城乡、惠及全民,终身教育体系日趋完善。3所国家级重点职高,45所各类省级重 点、示范学校,13个镇街均为省级教育强镇,全省首批教育强市,全国特殊教育先进县,展示了义乌教育的综合实力。基础教育课程改革、信息技术教育、农村学 校艺术教育、流动人口子女入学、社区教育等国家级实验区,使义乌教育内涵丰富,活力四射。

  今天,商机无限的义乌正以它“勤耕好学、刚正勇为、诚信包容”的姿态走向世界;相信义乌教育这朵奇葩也必将在这片神奇的土地上开放得更加绚丽多彩!


0

  • CopyRight(C) 版权所有 义乌市教育局
  • 义乌市教育局 承办 地址:义乌市学院路9号 技术支持:创源网络
  • 建议IE8.0 1024*768分辨率以上浏览本网站 浙ICP备09006767号-1 浙公网安备 33078202000137号