中国义乌 | 教育概况 | 政务公开

风筝与诗歌的约定

2017年04月28日 来源:廿三里一小 浏览:

     “纸花如雪满天飞,娇女秋千打四围。五色罗裙风摆动,好将蝴蝶斗春归。”329日,廿三里一小第八届拨浪鼓风筝节上演了一场风筝与诗歌的约会。  

     义乌市少先队总辅导员骆超、廿三里街道社会事业办主任鲍军辉、市文广新局非遗中心办公室主任叶英立、教育研修院斯文辉老师、金华市风筝制作非遗传承人朱小弟及社会各界来宾共同见证了风筝节活动。据了解,全校一千多名学生人人参与,制作了各式风筝,并以风筝为载体,年年有主题,今年主题为“风筝与诗”,与学校书香节交叉进行,风筝节由风筝展示、风筝制作、风筝放飞、活动征文、活动摄影等环节组成,其中风筝制作中“书纸鸢 画风筝”部分与书香节书写绘画比赛、活动征文与书香节现场作文比赛合并进行。 

    据校长朱祖勇介绍,廿三里一小是金华市非物质文化遗产传承教学基地,每年都举办“拨浪鼓风筝节”。学校本着“传承经典、弘扬文化”的理念,在传承风筝制作技艺的基础上,开发了一系列拨浪鼓风筝,将拨浪鼓文化与风筝这一民间艺术紧紧地融为一体。今年的风筝节与书香节结合,以古诗词为主题,不仅孩子们体验了制作、放飞风筝的快乐,更让孩子们感受了中国古典文化的精华,陶冶了情操,丰富了精神世界。 


0
  • CopyRight(C) 版权所有 义乌市教育局
  • 义乌市教育局 承办 地址:义乌市学院路9号 技术支持:创源网络
  • 建议IE8.0 1024*768分辨率以上浏览本网站 浙ICP备09006767号-1 浙公网安备 33078202000137号