中国义乌 | 教育概况 | 政务公开

安全•转发 | 开学安全教育第一课

2017年08月28日 来源:义乌市教育局 浏览:
 
2017-08-26 陈春良 


开学安全教育第一课

关爱生命、安全第一、预防为主

 

  经过了一个平安、愉快的暑假,我们的孩子满怀着新的希望又迎来了新学期,带着对暑假生活的美好记忆、怀着对新学期的向往,我们又走到了一起。 

  新学期开始,孩子的安全不仅关系我们个人、更关系到我们身后的家庭、学校、整个社会、和整个国家。珍爱生命,增强安全意识,让快乐与幸福伴随我们每个孩子的童年,这是全社会共同的期望。

  那么开学之际,我们到底有哪些安全事项要跟我们的孩子讲呢?

一、交通安全

  1.要遵守交通法规,基本常识有:行人靠右行,到市区不闯红灯,不跨越护栏,横穿马路时要做到“一停二靠三通过”。

  2.十二周岁以下的学生不准骑自行车,放学后不在马路上玩耍逗留。

  3.严禁乘坐超员车辆、非法营运车辆和农用车辆。乘车时不向窗外招手探头,乘车须抓紧扶手,车停稳后再下车,下车后不要从车前车后横过马路。

  4.注意上学和放学安全,在上学和放学时要抓紧时间,不要在路上玩耍;更不要在马路上乱穿,不要在马路中间行走,要走马路两旁,还要注意来往车辆。

二、校园安全

  同学要遵守《中小学生守则》,从小养成良好的生活行为习惯,具体而言:

  1.禁止携带管制刀具、危险玩具和能伤害他人的一切工具进入校园,水果刀也不准带进校园。

  2.禁止携带火种进入校园。如打火机,鞭炮等。

  3.禁止攀爬校墙和树木以及危险物。

  4.课间文明休息,不做危险性的游戏,与同学和睦相处,不能因小事,引发矛盾。


三、食品卫生安全

  现在是秋季,是多种疾病高发期,食物容易变质,要注意食品卫生安全。

  1.讲究个人卫生,常洗手、常洗头、常洗衣服、常剪指甲,被褥要整洁并要勤洗、常晒。

  2.加强体育锻炼,按时做好三操,增强身体免疫能力。

  3.购买袋装食品要看清楚生产日期、保质期、生产厂家及地址,不购买“三无”食品;不在街头流动摊点购买零食,防止误食不卫生食品、过期变质食品,造成食物中毒。不提倡吃零食,更不要吃不卫生的食品,以防因吃不卫生的食品而引发疾病。要养成勤俭节约的好习惯。

  4.要讲究环境卫生,不随地吐痰,不随地扔包装袋、废纸等杂物。负责的值日生每天保证室内整洁卫生,每天开门开窗,保证室内通风。
四、用电安全

  1.不能接近、触摸电源和电器。 

  2.不要用湿手,湿布触摸、擦拭电器外壳,更不能在电线上晾衣服或悬挂物体,或将电线直接挂在铁钉上。  

  3.发现损坏的电线、灯头、开头、插座要及时报告家长及老师,请电工检修,切勿乱动。

  4.不得在变压器周围逗留,更不能攀爬变压器,不得把其他物体抛向变压器,不得乱动电气设备。  

五、课间活动安全

  1.禁止在校园、教室追逐、打闹、嬉戏和做危险游戏。

  2.不摸、不动教室电视电脑及校内各种开关。

  3.在学校各种劳动中注意安全,如扫地,擦窗户,搬桌子等,预防意外事故。

  4.禁止家长的车辆进入校园。

  5.下午放学后,禁止在学校和路上逗留,禁止私自离校。

六、疾病安全

  生病或受伤要及时报告老师,请假,以便及早治疗。

七、防震安全

  1.发生地震时,应用较软的东西,如书包先保护自己的头部,再弓着背在老师的指挥下以最快的速度逃离教室,跑到空阔的地方,如操场。

  2.来不及逃离教室的时候,应躲藏在课桌下或墙角,不得靠近窗户,以防被玻璃割伤。

八、居家安全

  在家活动要注意安全。特别是父母不在的时候。

  1.活动要远离建筑工地、道路等存在安全隐患的场所。

  2.不到水渠、施工重地等不安全的地方玩耍;不玩火,不燃放烟花爆竹,防止意外伤害。

  3.出门一定要告知父母长辈知道,告诉他们你和谁在什么地方玩,要注意时间,不要很晚到家,以免父母担心。双休日,不要到学校玩耍。

  4.在家不要自己随意使用一些家用电器。煤气灶、卫生浴具等要在家长指导下正确使用。家里的电器及设备发生故障时不要擅自去动。

  5.不跟随陌生人外出游玩,不吃陌生人给的东西,不让陌生人随便出入家门。不随便向陌生人透露自己的真实身份、家庭住址和电话号码。

九、防溺水

  严禁私自下河、下沟、下塘洗澡。严禁私自在河边、水沟边、池塘边玩耍、追赶,以防滑入水中。严禁私自外出钓鱼、抓蝌蚪,因为钓鱼蹲在水边,水边的泥土、沙石长期被水浸泡,而变很松散,有些水边长年累月被水浸泡还长了一层苔藓,一踩上去就滑入水中,即使不滑入水中都有被摔伤的危险。

  一人安全,全家幸福;生命至上,安全为天;安全第一,预防为主。

  在安全的问题上,我们必须要防范在先、警惕在前,无论做什么事,都要记着安全第一。

  学生安全是我们永远的心愿!

  愿我们的学生在新学期学习进步、快乐成长、身体健康,永远安全!

 

 
 

微信扫一扫
关注该公众号


0
  • CopyRight(C) 版权所有 义乌市教育局
  • 义乌市教育局 承办 地址:义乌市学院路9号 技术支持:创源网络
  • 建议IE8.0 1024*768分辨率以上浏览本网站 浙ICP备09006767号-1 浙公网安备 33078202000137号