中国义乌 | 教育概况 | 政务公开

关于安全生产“百日攻坚”督查情况的通报

2016年12月22日 来源:义乌市教育局 浏览:

  义教安〔201623   

  关于安全生产“百日攻坚”督查情况的通报 

    

各中小学、幼儿园、教育机构: 

  为贯彻落实省、市今冬明春火灾防控工作会议和义乌市教育系统校园安全与师德师风管理工作会议精神,排查校园安全管理中存在的问题和风险隐患,保障学校师生人身及财产安全,近期,市教育局班子成员根据所联系的镇街开展了不定期督查,局机关及直属单位干部督查公办学校幼儿园,教育监察大队督查新义乌人子女学校,各中心校组织成教幼教相关人员督查民办幼儿园、民办教育培训辅导机构,三元公司督查下属幼儿园,重点督查建筑施工领域、道路交通领域、消防安全领域、特种设施设备、校舍安全领域、寄宿制学校(培训辅导机构)安全管理落实情况。 

  一、基本情况 

  各级网格人员按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,通过查看台账、实地检查等形式,共出动130余人次,对全市800余家中小学、幼儿园、教育机构开展了认真细致的督查。教育研修院结合下校教研、听课指导等各项工作,开展安全检查指导;三元公司定期开展安全隐患排查分析及重点领域专项整治活动;教育监察大队对民办学校、新义乌人子女学校门卫保安工作、民办寄宿制培训机构进行了专项检查,大队工作人员每人每月至少对10家民办幼儿园开展随机检查;稠城中心校对存在较大安全隐患的2家幼儿园举办者进行了约谈;福田中心校组织10余人次对27所民办幼儿园、25所民办教育机构展开全面检查,会同市教育监察大队对5家有学生住宿的教育机构进行了重点检查;稠江中心校从落实会风开始,深入开展大排查活动;城西中心校完善月安全汇报制度,每月组织一次区域性学校安全工作研判会议;江东中心校组织召开校园安全事故案例分析会,开展警示教育;佛堂中心校对辖区内27所民办幼儿园、24所辅导站进行逐个督查,同时对整改情况进行“回头看”;北苑中心校6家幼儿园和8家辅导培训机构发出了校园安全整改通知书;廿三里中心校根据督查结果建立等级平安单位评比制度,实施动态管理;后宅中心校会同镇街相关部门对辖区16所幼儿园进行了冬春消防安全专项检查;苏溪中心校将安全检查与等级幼儿园评估相结合,会同工商、安监、消防、交警等部门开展联合执法检查;义亭中心校开展“全面查、回头查、重点查、专项查”活动;大陈中心校加强了抽查检查的随机性;上溪中心校把消防退伍的副校长纳入校园安全工作领导小组,强化组织领导;赤岸中心校利用幼儿园环境创设评比时机,开展互查互学。  

  二、存在问题 

  本次督查发现存在的安全隐患主要有:一是部分学校、幼儿园、培训辅导机构每日防火检查没有落实到位;二是部分民办幼儿园油烟机(烟道)近6个月内没有清洗;三是部分民办幼儿园及培训辅导机构存在电线私拉乱接、应急灯损坏、疏散通道被堵、灭火器数量不足、消防设备器材月检不及时等安全隐患;四是提供学生住宿的部分民办培训辅导机构管理不规范,存在消防安全隐患;五是部分民办幼儿园、培训辅导机构违规使用大功率电器或燃气灶具;六是部分新义乌人子女学校未安装防冲撞设施,保安脱岗现象较为突出;七是部分民办幼儿园没有配齐配足保安,存在保安兼职情况;八是部分提供餐饮服务的民办培训辅导机构尚未办理餐饮服务许可证,食品留样不规范,“技防”设施不健全,视频监控存在盲区。 

  三、工作要求 

  (一)提高思想认识。中央、省、市各级对安全生产和消防安全工作始终高度重视,习总书记、李总理、夏书记、车省长多次作出重要批示和讲话,提出了发展决不能以牺牲人的生命为代价的“红线意识”和平安是底线的“底线意识”。市委盛秋平书记在1218日全市安全生产工作会议上指出:要以铁的手腕、铁的举措,深入开展安全生产大排查大整治。林毅市长在全市安全委员会会议上指出:安全形势如履薄冰、如临深渊,关键要加强制度管理管理,要严明全域、全员、全过程制度监管,切实抛弃侥幸心理、麻痹心理、盲目乐观心理。校长、办学者是学校安全工作第一责任人,要切实加强对安全生产工作的领导,坚持重大问题亲自挂帅、靠前指挥,亲自过问、亲自部署、亲自解决突出问题,切实抓住影响安全特别是冬春消防安全的重点领域、重点环节,攻坚克难,确保校园安全稳定。 

  (二)抓好整改落实。截至收文时,本次督查中发现的问题,部分单位已经整改完毕,但还有15家单位尚未整改到位。各责任单位要立即整改,在201716日之前整改完毕。每项整改工作根据民办教育机构安全网格管理人员分工安排落实一名督办人,各督办人要督促相关单位按期整改到位,并将情况逐一及时反馈给校园安全管理科。教育局将组织开展“回头看”,对提出的安全隐患不按期整改的,由局党委约谈学校党政领导;对新义乌人子女学校和民办培训辅导机构存在安全隐患拒不整改的,将依法依规予以关停。各级网格要组织开展“回头看”,对落实整改不到位的坚决予以曝光。 

  (三)完善长效机制。安全生产“百日攻坚”是教育系统落实中央和省、金华市领导加强安全生产工作的具体举措,省教育厅及相关部门将对工作开展情况进行督查,督查结果应用于“平安浙江”、教育科学和谐发展、市党政一把手业绩考核,对我市“平安义乌”创建意义重大。各校要对照本次督查中发现的隐患和问题,举一反三,加强自查自纠,整改提高。教育研修院、三元公司、教育监察大队、中心校要加强网格监管,加大监管力度。教育监察大队、中心校要完善民办幼儿园、培训辅导机构安全检查及汇报制度,进一步运用好年检、财政补助、等级评估等为抓手的综合监管体系,确保校园安全工作再上一个新台阶。 

    

  附件:安全生产“百日攻坚”安全隐患整改交办责任清单 

    

    

  义乌市教育局 

  20161219 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

义乌市教育局办公室                 20161222日印发 

    

    


  附: 安全生产“百日攻坚”安全隐患整改交办责任清单 

    

序号 

镇街 

单位 

存在问题 

责任人 

督办人 

1 

廿三里 

盛达辅导站 

食堂管理混乱,厨工未穿工作服操作,食堂另放有灌装液化气桶三只;学生宿舍管理混乱;七楼(顶楼,非辅导站审批用房)住有两名男生 

饶秋芬 

季革新 

2 

高贝辅导站 

无餐饮服务许可证 

章晓荣 

3 

赤岸 

七色光辅导站 

食堂没安装监控,炉灶上部拉有破损电线;一名厨工无健康证; 

无食品留样 

章小娟 

冯国强 

4 

稠城 

小螺号幼儿园 

保安经常不在岗,由食堂工作人员代替(无保安证);消防应急通道不畅通(堆有杂物);安全疏散标志安装不规范 

胡书敏 

傅卫庆 

吴剑贞 

5 

康乐幼儿园 

保安无保安证 

周勇 

6 

长三角会计培训中心 

无监控和CK报警器;灭火器未月检 

楼新财 

骆见昕 

7 

福田 

福田学生校外教育辅导站 

无餐饮服务许可证;消防演练不符合规范要求 

朱松芳 

施晓娥 

8 

后宅 

蓝天学生校外教育辅导站 

食品留样盒不符合规范;食堂无监控 

郑海燕 

何克虞 

9 

江东 

阳光作文培训部 

消防通道不畅通(与其他机构共用消防通道,必要时不能马上打开) 

赵敬芳 

吴 钢 

吴金龙 

10 

鸿宇书画培训部 

消防通道不畅通(与其他机构共用消防通道,必要时不能马上打开) 

季红英 

11 

双宇辅导站 

无餐饮服务许可证 

尹国英 

12 

稠江 

智睿美术培训部 

室内消防栓无水;应急通道不畅通;安保八件套未配齐;监控存储时间不足30 

谢月平 

冯红日 

13 

城西 

翔农英语培训部 

监控不能使用;办学场所改变用途(审批场地为二、三楼,现三楼用于住房) 

严小丽 

何建华 

14 

北苑 

宏远辅导站 

应急通道是铁楼梯破损严重,缺少维护 

郭香云 

何忠民 

何明田 

15 

佛堂 

三之三滨江幼儿园 

门口岗亭无人值守;只有1名保安在岗,执勤时着装不规范;保安信息未上墙;厨房阿姨不会使用灭火器 

彭德红 

王锦超 

    


0
  • CopyRight(C) 版权所有 义乌市教育局
  • 义乌市教育局 承办 地址:义乌市学院路9号 技术支持:创源网络
  • 建议IE8.0 1024*768分辨率以上浏览本网站 浙ICP备09006767号-1 浙公网安备 33078202000137号