中国义乌 | 教育概况 | 政务公开

关于2017年春季安全督查情况的通报

2017年03月22日 来源:义乌市教育局 浏览:

  关于2017年春季安全督查情况的通报 

    

各中小学、幼儿园、教育机构: 

  为深入推进“三勇三新”“找差距、强机制、创新业”主题实践活动,加快建设世界“小商品之都”,进一步推进教育“安全稳定、创新提升”,扎实做好学校安全工作,健全学校安全体系,确保教育系统和谐稳定,22739日,市教育局组织23个督查组,会同消防、安监等部门及相关镇街,对全市各中小学、幼儿园、教育机构开展春季安全工作的全面督查,教育监察大队、镇街中心校组织网格人员对民办学校、新义乌人子女学校、民办幼儿园、民办教育培训机构开展督查检查。督查内容包括消防安全、安保综治、校园欺凌防范、实验室及校舍安全、食品药品卫生安全、安全制度落实等6大类共64项。 

  基本情况 

  督查组和各级网格人员按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,实地检查800多所中小学、幼儿园、教育机构,着重对重要场所、要害部位、关键岗位管理情况和校园隐患排查整改情况进行督查,共发现各类安全隐患340处,现场整改235处,下发整改通知书80份,提出整改措施和意见建议105条。 

  本次督查启用了“钉钉”系统,建立了安全隐患管理工作信息平台,构建了互联网+网格化的学校安全隐患管控模式。督查组和网格人员对排查出的隐患以信息形式通过互联网逐级呈报,明确整改责任人限期整改。  

  从督查情况来看,全市各级各类学校深入学习贯彻全国、省厅及市校园安全工作会议精神,严格落实安全稳定是硬任务、是第一责任的要求,以“安全稳定,创新提升”为主线,拉高标杆、突出重点,问题导向、改革创新,按照“预防为主,综合治理”的工作方针,着眼新形势下校园安全出现的新趋势、新挑战、新问题,深入实施校园安全综合治理,做到全员负责、全面落实、全程管理,全力打造“平安校园”。各学校整体安全意识明显增强,安全管理责任进一步落实,各项安全管理措施逐步推进,安全管理活动有序开展,安全隐患得到了有效预防和整治。公办、民办中小学校园安全管理工作整体较好,新义乌人子女学校、民办幼儿园取得了一定的进步,民办教育培训机构相对不足。 

  工作亮点 

  义乌中学邀请负责联络的民警、交警同志加入校务微信群,与所在地江东派出所、交警三中队建立即时在线的工作联动;义亭中学将学生的心理健康教育纳入学校课程,与浙四医院合作不定期开展活动;义乌六中建立保安巡更系统,学校南门、东门、宿舍区、实验室、厨房重点区域设立报警点,安全“防火墙”全覆盖;上溪中学在教学楼、餐厅、寝室、运动场所安装红十字急救窗,池塘边建有小型灭火装置;城镇职校班团课开展校园欺凌防范的模拟演练测试;国贸学校15栋建筑、414个摄像头、263个消防栓、642个灭火器划为19个责任区块,实行网格化层层负责管理;稠州中学教育集团安全教育课程化,分年级开展主题活动;绣湖中学开展学生心理健康隐患排查,聘请专业医生每周四下午对相关学生及家长定期进行心理疏导;望道中学寄宿管理要求全员参与,学生请假必须在班主任(值周老师)、生活指导老师、监护人、保安四方签字后才能离校;实验小学教育集团建立消防应急小分队微信群,要求各责任部门、责任人及值周班长对安全工作做到每天必查,有查必记,有患必除,保证消防安全工作一项不漏,一个盲点不留,一个隐患不存;绣湖小学教育集团安全工作“严”“细”“实”“快”,“人人是治安骨干,个个是消防能手”;宗泽小学反恐演练常规化,提高反恐防暴应急能力,强化避险救生自救技能;青口小学完善“上下联动、家校配合,齐抓共管”的安全管理格局,每天上下学时间家长爱心护学;福田小学每学期开学初进行学生上下学交通方式调查,班班建立心理疏导和矛盾排查台账;廿三里二小推行值周校长安全负责制,开通安全工作绿色通道,只要是值周校长反馈给科室负责人的安全工作,都要第一时间作出处理;东塘小学以“全、严、实、恒”四字方针规范落实校园安全,抓好“防、查、教、督”四项常规;稠州幼儿园设立“淘淘城”消防安全体验馆,幼儿安全教育与课程建设相结合;稠城中心幼儿园借力稠城一校的“安全体验教室”,各班定期开展安全体验活动;佛堂镇幼儿园开展“家长来找茬”活动,邀请家委会成员来园查找存在的安全隐患。 

  存在问题 

  本次督查发现存在的安全隐患主要有:一是有寄宿生的部分民办教育培训机构存在防盗窗没有设立逃生出口、逃生通道堵塞上锁等问题;二是部分学校、幼儿园还存在保安不在岗、着装不规范、不能熟练操作物防器械和技防设备的情况,技防设备维护台账缺失;三是部分学校相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责不明确,校园欺凌事件应急处置预案存在网上下载、抄袭现象;四是部分学校、幼儿园、教育机构留样、消毒及索证不规范;五是危化品保管硬件建设不足。普遍使用普通铁箱,在抗氧化、抗腐蚀以及防盗等方面存在不足,有一定安全隐患;危化品室通风装置普遍依赖自然通风,效果欠佳;CK报警装置安装普遍缺失;六是寄宿制管理工作有待加强,对特异体质、特定疾病或者其他生理、心理状况异常学生的筛查及有针对性处理的工作,还有疏漏;防止拥挤踩踏的工作有所懈怠;晨检制度还没有引起学校高度重视;安保巡查、值班制度有流于形式的倾向,有的学校甚至发生个别学生通过外墙窗户进入隔壁寝室和通过下水管从宿舍楼二楼离开的情况;安全教育内容比较零碎,寄宿制学校很少实施以学生就餐、晚自习、晚就寝发生火灾等事故为背景的疏散演练;学习生活设施维护与保养还相对薄弱,制度上墙及落实有待跟进;七是实习实训基地管理需要进一步加强。 

  工作要求 

  (一)强化责任,落实整改。校园安全工作是一项系统工程,各级各类学校要及时对照督查中存在的问题隐患,以对教师、学生生命安全高度负责的精神,认真做好整改工作。截至收文时,本次督查中发现的问题,部分单位已经整改完毕,但还有42家单位尚未整改到位。各责任单位要立即整改,在41日之前整改完毕。每项整改工作根据民办教育机构安全网格管理人员分工安排落实一名督办人,各督办人要督促相关单位按期整改到位,并将情况逐一及时反馈给校园安全管理科。教育局将组织开展“回头看”。 

  (二)提高认识,加强管理。各单位要进一步强化“安全第一”意识,把校园安全工作作为严肃的政治任务来对待,秉持责任之心,仁爱之德,扎实开展工作。“一把手”要亲自抓安全,全面落实“一岗双责、党政同责”,强化安全监管,增加人力经费投入。要深化“隐患排查”活动,要以零容忍、全覆盖的态度,深入开展安全隐患排查整治,决不允许心存侥幸、搞变通、打折扣。学校主要领导要提升对突发事件的应对处置能力,正确处理好校园内外关系,教师学生与社会关系,提高第一时间处置问题水平,增强媒体舆情应对能力。 

  (三)精细管理,夯实基础。当前,社会环境变化、新媒体时代带来的新挑战、新风险更加突出,学校安全风险防控和危机应对形势更加严峻。各单位要聚焦新问题,研究新办法,以翻篇归零再出发的心态,特别针对影响安全稳定的隐患和漏洞,坚持“钉钉子”精神,以不拔钉去碍誓不罢休的毅力,加强校园安全的精细化管理。力求层层完善、系统治理,努力做到每一个步骤精心,每一个环节精细,每一项工作出精品,将隐患控制在最低程度,甚至达到零隐患状态。 

  (四)突出重点,长效治理。本次督查中发现的一些安全隐患,暴露了部分单位工作中存在思想意识和管理思维上的问题,亟需引起重视。各单位要居安思危,警钟长鸣,防微杜渐,进一步完善工作机制,进一步落实工作措施,进一步加大工作力度,以认真认真再认真的工作态度,以细致细致再细致的工作作风,杜绝安全事故发生。教育监察大队、中心校要进一步建立长效机制,夯实监管责任,加强网格监管,采取重点专项检查、错时巡查检查、暗访突击检查等多种方式,加大监管力度,确保民办幼儿园、教育培训机构安全工作再上一个新台阶。 

    

  附件:2017年春季安全督查安全隐患整改交办责任清单 

  义乌市教育局 

  201739 

 

  附: 2017年春季安全督查安全隐患整改交办责任清单 

    

序号 

镇街 

单位 

存在问题 

责任人 

督办人 

1 

稠江 

新东方电子商务培训 

没有签订全员责任书;无安全工作台账 

黄芬生 

冯红日 

2 

艺天文化培训中心 

无安全工作台账 

黄淑明 

3 

文鼎电脑培训中心 

责任书未签订;大门口电线私拉乱接;无安全工作台账 

应登奎 

余永军 

4 

999舞蹈培训中心 

消防安全责任人不明确;应急灯损坏;无钢叉 

张朝晖 

5 

新希望电脑培训 

消防安全责任书未签订;不会操作监控回放 

陈宝兰 

6 

逸飞艺术培训部 

灭火器没有及时月检;监控设备不能正常运转;无安全工作台账 

黄一成 

7 

世纪少儿英语培训中心 

安全责任人不明确;有电线裸露;监控图像不清晰 

徐东昕 

8 

  

  

  

  

  

稠城 

  

  

  

  

稠城 

义乌供销学校 

无监控设备 

潘旭红 

骆见昕 

9 

英之辅语言培训学校 

无应急预案;安全工作台账不完整 

姜楠 

10 

工业学校 

未组织安全教育培训;安全通道堵塞 

文溪璇 

11 

小黄莺稠州分部 

未签订责任书 

朱瑞华 

  

杨清林 

12 

中凯音乐培训部 

视频监控图像保存时间不足一个月 

高云 

13 

支点校外教育辅导站 

未层层签订责任书;索证不齐 

毛圣光 

14 

学大教育辅导站 

无相关安全工作资料;责任书未签订 

卢肃文 

15 

知音艺术培训 

未签订责任书;消防演练未开展 

赵时桢 

16 

新瑞外语培训部 

未签订责任书 

张燕飞 

17 

天一跆拳道培训部 

无消防安全工作台账 

赵成龙 

骆见昕 

骆见昕 

18 

梅芳书画培训部 

资料不全;无反恐防暴应急预案;未签订责任书 

姚甜甜 

19 

文昊辅导站 

未层层签订责任书 

20 

鹏程美术书法培训 

多次通知要求配合开展督查,不予理睬 

楼晓萍 

  

21 

上溪 

水碓幼儿园 

保安不在岗 

蓝嫣霞 

余竹青 

22 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

北苑 

  

  

  

  

  

  

  

  

航天早教园 

教师房间电线私拉乱接;留样数量不够;食堂没有监控 

王燕珍 

何忠民 

23 

金色环球早教培训部 

视频监控图像保存时间不足一个月 

于喜雨 

24 

翰文教育辅导站 

消防通道被堵塞 

楼斌斌 

25 

恒风集团成人培训部 

无每日防火检查记录;早餐未留样 

翁朝龙 

26 

爱尚堂校外教育辅导站 

无餐饮服务许可证;留样不规范 

王福 

27 

分豆校外教育辅导站 

灭火器未月检;留样不规范 

张小莲 

28 

宏远教育培训部 

无责任书等相关资料;无餐饮服务许可证 

杨国清 

29 

能量贝贝早教园 

疏散标志不齐全;保安着装不规范;监控时间有误差;索证不全 

田海贝 

30 

罗兰数字音乐培训部 

视频监控图像无保存 

 朱小勇                        

31 

远大前程辅导站 

监控时间有误差;无用气合同;油烟管道没有清洗;留样不规范;索证不齐全 

徐正财 

32 

静远校外教育辅导站 

灭火器没有及时月检;摆放不规范;无每日防火检查记录 

朱俊龙 

33 

名师校外教育辅导站 

制度不规范;每日安全检查未及时开展;监控无法查看;没有层层签订责任书 

樊苗苗 

34 

雅乐艺术培训部 

逃生通道上锁;无监控录像 

张威 

35 

爱咪儿幼儿园 

保安人数不足 

钱淑丹 

吴迎新 

36 

赤岸 

耕读文化培训中心 

索证不全 

朱荣禄 

冯国强 

37 

七色光校外教育辅导站 

新来的厨工没有健康证;索证索票不全;食堂监控不能正常运转 

王建艳 

38 

乐乐校外教育辅导站 

索证索票不全 

朱荣禄 

39 

江东 

卓文艺术培训部 

资料不全;八件套不齐全 

陈世隆 

吴金龙 

40 

英桥外语培训部 

无安全管理制度;责任书没有签订;未取得餐饮服务许可证;没有食品留样;索证不全 

傅太源 

41 

东方艺术培训部 

安全资料不齐全;没有开展每日防火检查;八件套不齐全 

谢柳 

吴刚 

42 

华瑞少儿围棋培训部 

八件套不齐全 

王晓成 

    


0
  • CopyRight(C) 版权所有 义乌市教育局
  • 义乌市教育局 承办 地址:义乌市学院路9号 技术支持:创源网络
  • 建议IE8.0 1024*768分辨率以上浏览本网站 浙ICP备09006767号-1 浙公网安备 33078202000137号