中国义乌 | 教育概况 | 政务公开

教育部紧急通知:加强中小学幼儿园周边安全风险防控

2017年06月16日 来源:义乌教育局 浏览:
 

 

  近期,江苏、山东、广西等地中小学、幼儿园(以下简称学校)周边地区先后发生数起安全事故,严重危害师生生命安全。日前,教育部印发《关于加强中小学(幼儿园)周边安全风险防控工作的紧急通知》(点击左下角阅读原文查看,要求各地加强学校周边安全风险防控工作,确保广大师生生命安全。通知具体有哪些要求?小编带大家一览! 

  一、提高认识,健全防控机制 

  各地教育部门要在当地党委、政府领导下,牢固树立安全工作红线意识和底线思维,认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》要求,指导学校落实各项安全管理制度,加大安全教育力度,健全安全应急机制。 

  会同相关部门制定区域性学校安全风险清单,提供安全风险提示,指导学校健全风险评估和预防制度。 

  加强与公安、综治等部门沟通协作,健全联动机制,及时会商和处理涉及学校周边地区安全稳定的突出问题。 

  二、强化排查,化解安全隐患 

  各地教育部门和学校要会同综治、公安、工商、食药监、文化、城市管理等部门,以护校安园、打非治违等专项整治工作为抓手,以学校周边刑满释放人员、社区矫正对象、易肇事肇祸精神病人等特殊人群和游商走贩、违规经营摊点为重点,全面开展一次安全隐患大排查,及时化解涉校涉生矛盾纠纷,消除各类安全隐患,确保学校周边环境安全、稳定、有序。 

  对排查出的问题,要按照谁主管、谁负责的原则,建立台账、落实责任、细化措施,明确时限,确保全面整改落实,防患于未然。 

  三、加强督查,落实安全责任 

  各地教育督导部门要严格按照《中小学(幼儿园)安全工作专项督导暂行办法》规定,将学校周边安全风险防控工作列为教育督导的重要内容,加强对地方政府及各有关部门、学校落实安全工作职责的督导检查,将督导结果作为评价政府教育工作和学校管理工作成效的重要内容。 

  对履职不到位、责任不落实、措施不得力、管理不规范、安全问题突出的单位及学校,要采取约谈、通报批评、印发整改通知书等措施,限期整改。造成严重后果的,要依法追究有关责任人责任。 

 


0
  • CopyRight(C) 版权所有 义乌市教育局
  • 义乌市教育局 承办 地址:义乌市学院路9号 技术支持:创源网络
  • 建议IE8.0 1024*768分辨率以上浏览本网站 浙ICP备09006767号-1 浙公网安备 33078202000137号