中国义乌 | 教育概况 | 政务公开

2017年暑期教育骨干读书会平安创建工作部署

2017年08月28日 来源:义乌市教育局 浏览:

  2017824 

  义乌市实验小学 

  义乌市教育局党委副书记、副局长  葛晓明 

    

  对教育系统的平安创建、校园安保、反恐防暴,主要强调以下几个方面: 

  一是要认清形势、加强领导。今年的形势不亚于去年的G20,甚至比去年的要求更高,金砖国家领导人厦门峰会、党的十九大、世界互联网大会相继召开,加上我市安保反恐形势异常严峻,希望各位要将安全稳定作为第一位的政治任务,高度重视,坚持问题导向、责任导向、结果导向,打好维稳安保工作主动仗、攻坚仗、决胜仗,最大限度消除不和谐、不稳定因素。坚决做到“六个防止,三个确保”,具体内容在签发给大家的秘密件里有,这里就不再宣读。 

  二是要突出重点、确保实效。各校既要全面部署、统筹兼顾,又要突出重点,突出重点措施、重点区域、重点时段。守好自己的门,看好自己的人。上周市里召开了平安暗访检查部署会,国家省市的平安办、反恐办等都会到我市开展明查暗访,有关平安暗访检查的参考资料也已经发给大家,检查的内容有72项,涉及校园三防建设、校园周边环境、实验室危化品管理、消防安全、建筑工地安全、食堂管理等等,各单位一把手要将72项检查内容逐项落实到人,要亲自带队开展一次全面检查,对发现存在问题的,要采取有效措施,落实整改。817日,教育局召集相关学校的主要负责人召开了2017年校园安保服务的双选会,各校要配合保安公司做好新老保安的交接、培训工作,严把入口关,充分发挥好校园访客系统、校园警务室等软硬件设施设备,保障全校师生的安全。 

  三是要广泛发动、营造氛围。积极发动全校师生家长共同参与平安校园建设。在上下学时段,充分用好家长志愿者护学岗、公安部门的高峰勤务岗等社会资源,确保每一位学生的上下学安全。上课期间,充分运用好值班领导、老师、保安的作用,开展全覆盖巡查,做到无缝隙管理。充分借助学校网站、微信公众号等相关媒体,加大安全稳定工作的宣传报道,增强各单位做好维稳安保工作的主动性和自觉性,引导广大师生广泛关注,积极参与平安校园建设,积极营造安全稳定综合治理、齐抓共管的良好舆论氛围。在各重大活动期间,实行维稳安保值班备勤,主要负责人确保手机畅通,发现异常情况,及时上报。 

    


0
  • CopyRight(C) 版权所有 义乌市教育局
  • 义乌市教育局 承办 地址:义乌市学院路9号 技术支持:创源网络
  • 建议IE8.0 1024*768分辨率以上浏览本网站 浙ICP备09006767号-1 浙公网安备 33078202000137号