中国义乌 | 教育概况 | 政务公开

2017年暑期教育骨干读书会安全生产工作部署

2017年08月28日 来源:义乌市教育局 浏览:

  2017825 

  义乌市实验小学 

  义乌市教育局副局长  吴彩军 

  一、暑期工作通报 

  截止至今天,在各科室、全市各中小学、幼儿园的共同努力下,我市学生溺亡情况很好的做到了零溺亡,现在只剩最后几天的热天,希望大家能继续努力,做好宣传、教育。 

  二、开学前后,安全工作部署 

  1. 细致排查,严密监管。根据省教育系统安全生产大检查文件及陈小忠常务副市长在全市半年度安全生产和消防安全工作会议上的讲话精神,校安科也专门下发了《关于全市教育系统开展安全生产的通知》(义教安〔201716号)等相关文件。各校认真研读,从校门安全方面,指导保安做好进校园“五步法”——“一询、二查、三核、四记、五通行”,同时开展好安全隐患排查,对学校的相关设施、设备、楼宇,安排专人详细进行一次排查,如教室、办公楼、食堂、学生宿舍、教工宿舍、实验楼等消防设施设备、线路等的检查,及时发现隐患、整改隐患。特别提醒的是,好好查一下教师办公桌下面的线路、教室讲台下面的线路是否存在安全隐患,暑期对校外辅导站检查时就发现电线老化、插线板电线裸露等问题,存在很大的安全隐患,各校要高度引起重视。检查教学楼、学生宿舍楼等重点建筑疏散通道是否畅通。 

  有军训学校,更要关注好学生的生理、心理变化,落实好防暑降温措施,利用军训期间开好高中新生的安全教育、心理健康教育课程。 

  开学初、军训初,有一项工作大家不要忘记,做好一次学生特异体质排查,对于特殊体质的学生,要及时建档,做好记录,落实教师、教官训练中的可行性安全。 

  校园安保服务外包项目经义乌市采购中心为期一个半月的努力,于815日正式开标,由瑝嘉、稠州、市保、金盾四家保安公司中标,同时校安科、计财科也于817日组织区块委员会和中标单位进行双选会,完成了双选,请各位校长落实好学校、保安公司、保安的稳定对接,也请各位校长能严格按照履约合同对各保安公司进行考核,今年与去年不一样的地方是存在退出机制和候选机制,相关内容都已经以文件的形式下发到各个学校,校长带领我们的分管安全的领导一起认真研读,在各保安公司落实到位的情况下,也请各校在向保安公司付款方面能及时,根据合同约定付款时间为每月10日前。 

  开学季,各校校长及分管安全的领导务必做好校园安全的隐患排查工作。同时根据与人保协商以后,为更好的做好家长志愿者的安全防范,各校可以通过公用经费向人保购买10份非定人的人身险,专门用于家长志愿者。 

  2.层层落实,严格把关。各中心校要落实好《关于进一步规范民办教育机构安全管理工作的通知》的文件,压实安全责任,层层签订安全责任书,警醒各举办者为安全第一责任人。在安全方面,一定要抓实处、抓到位,对于“三合一”、“多合一”等存在重大安全隐患的,立即报请相关部门敦促整改,无论是从审批、年检等方面,都要严把安全关,决不允许在安全上“蒙混过关”。今年暑假,局长办公会议多次专题研讨安全问题,也多次组织全体机关干部成员下校、下辅导站,开展安全检查,也发现了许多问题,整改了许多问题。7月放假至今,监察大队共计参与检查178人次,检查机构405家,发现隐患652项,已完成整改503项,关停15家。 

  通过暑期检查,主要是这些方面要引起注意:线路老化私拉乱接、线路裸露、使用燃气不规范、部分不餐饮许可证、消防疏散通道不畅通、安全巡查记录不规范等问题,希望各中心校严格不定期抽查、检查,对于存在的问题,能督促民办教育机构立即整改的立即整改,不能立即整改的限时整改,不能整改的及时上报教育局,该停办的坚决停办。 

  3.教育为先,防范未然。各校要重视校园欺凌问题,暑假前,在网络媒体中又报道了几起外省市的校园欺凌事件,各校可以借助法制副校长、联系民警等开展防校园欺凌为主题的教育活动,明确告知学生校园欺凌的成本和代价,同时各校要充分运用好班主任这支队伍,认真开展学生之间的矛盾纠纷预警和排查,能够第一时间掌握相关信息,确保大事不出、小事少出、发生小问题能就地及时高效妥善处理。 

  4.优化办学,做到精致。有建筑工地的学校务必在开学前做好工地与教学区的隔离,同时教育好学生远离施工区。学校也要积极配合城投公司做好安全监督、工程质量监督,并做好痕迹管理。 

  各校认真做好食品安全工作,严把食品进口关,充分运用好家长委员会的力量参与监督,认真从菜品进食堂、菜品精洗、菜品加工、菜品保存、菜品留样、菜品处理等流程中保障食品安全,不仅仅只是为了检查而操作,真正从服务教师、服务学生角度,让每一位师生都能吃到放心菜、安心菜,这才是食品安全的第一要务。 

    


0
  • CopyRight(C) 版权所有 义乌市教育局
  • 义乌市教育局 承办 地址:义乌市学院路9号 技术支持:创源网络
  • 建议IE8.0 1024*768分辨率以上浏览本网站 浙ICP备09006767号-1 浙公网安备 33078202000137号